• Текст песни Виктор Астафьев - Прокляты и убиты 01

Просмотров: 5
    0 чел. считают текст песни верным
    0 чел. считают текст песни неверным
    На этой странице находится текст песни Виктор Астафьев - Прокляты и убиты 01, а также перевод песни и видео или клип.
    Биография автора
    Овсянка — родное село писателя (вдали, между автодорогой и рекой Енисей)
    Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
    Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.
    В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом.
    В 1943 году был награждён медалью «За отвагу», за то что :
    « В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
    После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Молотовская область (ныне Пермский край).
    В 1945 году Астафьев женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году).
    В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.
    В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году.
    В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.
    С 1989 года по 1991 год Астафьев был Народным депутатом СССР.
    В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
    Умер 29 ноября 2001 года в Красноярске. Похоронен в Овсянке.

Ovsyanka is the writer’s native village (in the distance, between the highway and the Yenisei River)
    Victor Astafyev was born on May 1, 1924 in the village of Ovsyanka (Krasnoyarsk Territory) in the family of Lydia Ilyinichna Potylitsyna and Pyotr Pavlovich Astafyev. He was the third child in the family, but his two older sisters died in infancy. A few years after the birth of his son, Peter Astafiev ends up in prison with the wording “wrecking”. During Lydia’s next trip to her husband, the boat in which she was floating among others turned over. Lydia Potylitsin, falling into the water, caught a scythe on a floating boom and drowned. Her body was found only a few days later. Victor was then seven years old. After the death of his mother, Victor lived with her parents - Ekaterina Petrovna and Ilya Evgrafovich Potylitsyn. Victor Astafyev spoke about the childhood spent with grandmother Katerina Petrovna and leaving bright memories in the writer’s soul in the first part of the autobiography “The Last Bow”.
    Having come out of conclusion, the father of the future writer married a second time. Having decided to go for "northern wild money", Peter Astafyev with his wife and two sons - Victor and newborn Nikolai - goes to Igarka, where they sent the dispossessed family of his father - Pavel Astafyev. In the summer of the following year, Victor’s father concluded an agreement with the Igarsky fish factory and took his son for fishing in the town between the villages of Karasino and Pole. After the end of Putin, having returned to Igarka, Peter Astafyev was hospitalized. Abandoned by his stepmother and family, Victor was on the street. For several months he lived in an abandoned building of a hairdresser, but after a serious incident at the school he was sent to an orphanage.
    In 1942 he volunteered for the front. He studied military affairs at the infantry school in Novosibirsk. In the spring of 1943 he was sent to the army. He was a driver, artillery reconnaissance, signalman. Until the end of the war, Victor Astafyev remained a simple soldier.
    In 1943 he was awarded the medal "For Courage", for the fact that:
    “In the battle of 10/20/43, the Red Armyman Astafyev V.P. four times corrected telephone communications with advanced NP. When performing the task, from a close bomb explosion, it was bombarded with earth. Burning with hatred of the enemy, comrade Astafyev continued to carry out the task under artillery and mortar fire, collected scraps of cable and re-restored telephone communications, ensuring uninterrupted communication with the infantry and its support by artillery fire.
    After demobilization in 1945, he left for the Urals, in the city of Chusovoy, Molotov Region (now Perm Territory).
    In 1945, Astafiev married Maria Semenovna Koryakina. They had three children: daughters Lydia (born and died in 1947) and Irina (1948-1987) and son Andrei (born in 1950).
    In Chusovoy, Astafyev worked as a locksmith, an auxiliary worker, a teacher, a station attendant, and a storekeeper.
    In 1951, the first story by Astafyev, “Civilian Man,” was published in the newspaper Chusovskoy Rabochiy. Since 1951, he worked in the editorial office of this newspaper, wrote reports, articles, and stories. His first book, “Until Next Spring,” was published in Molotov in 1953.
    In 1958, Astafiev was admitted to the Union of Writers of the USSR. In 1959-1961 he studied at the Higher Literary Courses in Moscow.
    From 1989 to 1991, Astafiev was a People’s Deputy of the USSR.
    In 1993, he signed the “Letter of 42's”.