Текст песни 02 - Аэростат 281 - Чай
0 чел. считают текст песни верным
0 чел. считают текст песни неверным
Ayako Lister - Chidori No Kyoku Наверное, все слышали о чайной церемонии. В Японии это - именно церемония, а не просто питье чая; особенное действо, превращенное в утонченный ритуал, граничащий с медитацией. В классической книге "Записки о Дзенском Чае" говорится: "Приготовление чая - это полностью Закон Дзэна, средство постижения собственной природы. Заниматься приготовлением чая - это постигать суть бытия". Немецкий философ Ойген Херригель, много лет изучавший таинства японского мистицизма, пишет: "Чай просветленный пьет не так, как другие. Он пьет так, как будто уже не знает, он пьющий или он напиток; пьет, полностью забыв о себе, отринув себя; пьющий чай един с тем, что он пьет, и то, что он пьет, едино с ним, пьющим - это ни с чем не сравнимая ситуация". Получается, что питье чая превращается в подобие духовной практики. В японском языке даже появилось особое выражение: говорят - "в этом человеке есть чай" или "в нем совсе нет чая". И японская пословица гласит: "Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и истину". Konachiro Miyata - Honshirabe Естественно, такое сокровище не могло оставаться скрытым вечно. Путешествовавшие на восток приносили слухи о чае еще с IX века - но в Европу (а точнее, в Голландию) чай впервые попал только в XVII века с торговыми кораблями Ост-Индской компании. В Англии он появился в середине XVII - в 1664 году купцы привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая: сначала как предмета роскоши, доступного только богатым и знати, а значительно позднее - как традиционного напитка широких слоев населения. Поначалу он стоил дорого, но постепенно становился все более массовым напитком и в первой половине XVIII века почти вытеснил кофе. Чай пили в специальных "чайных комнатах" (и первое такое заведение принадлежало Томасу Твайннингу, ткачу по профессии; теперь "Твайнингс" - имя популярной марки чая). О чае говорили: "Этот великолепный и одобренный всеми врачами китайский напиток, китайцы называют Ча, а другие народы - Те (или Ти)". Вскоре из роскоши он стал необходимостью жизни интеллектуалов. Томас Де Куинси писал: "Чай, хоть над ним и издеваются толстокожие люди, всегда будет любимым напитком интеллектуалов". Cat Stevens - Tea For Tillerman Но самое время определиться: что же такое - чай, откуда он берется и какой он бывает? Напиток чай получается, когда листочки с чайного дерева завариваются в горячей воде. В зависимости от степени его обработки китайский чай бывает белый, зеленый, красный (тот, который во всем мире называют черным) и настоящий черный. Отдельно существуют также чаи у-лун и пу-эр. Во всем остальном мире знают только зеленый и черный (тот самый, который в Китае называют красным). Как же случилось, что до недавнего времени весь мир в -основном пил индийский черный чай, а о китайском почти ничего не знал? Китай спокойно выращивал чай и торговал им больше тысячи лет; но к концу XVIII века английским финансистам стало непонятно - почему это деньги от торговли чаем идут не им, а каким-то китайцам; к тому же поставкам чая из Китая сильно мешали опиумные войны, самими же англичанами и организованные. Тогда у предпримчивых людей возникла идея обойтись совсем без Китая, а чай выращивать в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи. В 1793 году лорд Маккартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне оказались лучше, чем в Китае. А поскольку Британия была империей, то и торговля выращенным в Индии немедленно была поставлена на широкую ногу. Так целительный китайский чай оказался в тени, а мир начал пить продаваемый подданными Ее Величества черный индийский чай. |
|
Ayako Lister - Chidori No Kyoku
Probably everyone has heard about the tea ceremony. In Japan, this is a ceremony, not just tea drinking; a special act turned into a sophisticated ritual bordering on meditation.
The classic book, Notes on Zen Tea, says: "Making tea is completely Zen Law, a means of realizing one's own nature. Making tea is to comprehend the essence of being."
The German philosopher Eugen Herrigel, who has studied the mysteries of Japanese mysticism for many years, writes: "An enlightened person drinks tea not like others. He drinks as if he no longer knows whether he is a drinker or he is a drink; he drinks, completely forgetting about himself, denying himself; the drinker of tea is one with what he drinks, and what he drinks is one with him; the drinker is an incomparable situation. "
It turns out that drinking tea turns into a kind of spiritual practice. A special expression even appeared in the Japanese language: they say - "this person has tea" or "there is absolutely no tea in him".
And the Japanese proverb says: "If there is no tea in a person, he is not able to understand beauty and truth."
Konachiro Miyata - Honshirabe
Naturally, such a treasure could not remain hidden forever. Travelers to the East have been bringing rumors about tea since the 9th century, but tea first came to Europe (or rather, Holland) only in the 17th century with the merchant ships of the East India Company. It appeared in England in the middle of the 17th century - in 1664, merchants brought two pounds of tea as a gift to the king.
The gift was accepted, the drink was appreciated, and the triumphal procession of tea began: first as a luxury item available only to the rich and the nobility, and much later - as a traditional drink of the general population.
At first, it was expensive, but gradually it became an increasingly widespread drink and in the first half of the 18th century it almost replaced coffee. Tea was drunk in special "tea rooms" (and the first such establishment belonged to Thomas Twining, a weaver by trade; now "Twinings" is the name of a popular brand of tea).
They said about tea: "This wonderful and approved by all doctors Chinese drink, the Chinese call Cha, and other peoples - Te (or Ti)".
Soon, from a luxury, it became a necessity in the life of intellectuals. Thomas De Quincey wrote: "Tea, even though it is bullied by thick-skinned people, will always be the favorite drink of intellectuals."
Cat Stevens - Tea For Tillerman
But it's time to decide: what is tea, where does it come from and what is it like?
The tea drink is obtained when the leaves from the tea tree are steeped in hot water. Depending on the degree of its processing, Chinese tea can be white, green, red (the one that is called black all over the world) and real black. There are also wu-lun and pu-er teas separately. In the rest of the world, only green and black are known (the same one that is called red in China).
How did it happen that until recently the whole world drank mostly Indian black tea, and knew almost nothing about Chinese?
China has quietly grown and traded tea for over a thousand years; but by the end of the 18th century, English financiers did not understand why this money from the tea trade did not go to them, but to some Chinese; in addition, the supply of tea from China was greatly hampered by the opium wars, which were organized by the British themselves.
Then enterprising people had the idea to do without China at all, and grow tea in India, then a colony of the British Empire. In 1793, Lord McCartney brought tea seeds out of China and donated them to the Calcutta Botanical Gardens for study and cultivation. The growing conditions for tea in India, as well as in Ceylon, turned out to be better than in China. And since Britain was an empire, the trade in those grown in India was immediately set on a grand scale.
So the healing Chinese tea was in the shadows, and the world began to drink black Indian tea sold by Her Majesty's subjects.