Текст песни 03 - Аэростат 281 - Чай
0 чел. считают текст песни верным
0 чел. считают текст песни неверным
Jack Buchanan - Everything Stops For Tea Доехал чай и до нас. Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа - хотя, несомненно, знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше. В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. Тут в России сразу поверили в целебные свойства чая и начали делать закупать его в Китае в изрядных количествах. В народе чай называли "китайской травкой". Вскоре он стал популярным питьем. Если в высокомерном столичном Санкт-Петербурге пили кофе, то в народной Москве налегали на чай. Уже к 1847 году в ней насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай начала распространяться по всей России; он стал повседневным напитком даже в бедных домах. Росту потребления чая в России способствовало появление самовара, который, как ни странно, пришел в Россию с Тибета, от тибетских монахов. Но чай в России пили не так, как на востоке. В отличие от Китая и Японии, в России ценилось не столько качество приготовляемого напитка, сколько то, что подавалось к чаю. Пироги, мед, варенья, ватрушки, баранки и пряники стали непременными атрибутами чаепития. И так хорошо все это было, что писатель Гончаров однажды воскликнул: "Чай умеют пить только в России". А народ говорил еще проще: "Выпей чайку - позабудешь тоску". Петр Лещенко - У Самовара Я И Моя Маша Очень люблю, когда размеренное повествование прерывается чем-нибудь совершенно другим. Поэтому - несколько разрозненных фактов о чае. Одно время чай в Китае считался настолько важным национальным сокровищем, что за разговоры про чай с иностранцами китайских крестьян казнили. На юге Китая, в провинции, где делают чай пу-эр, есть чайное дерево, которому 2700 лет. Некоторые чайные деревья достигают высоты 10 и более метров. Чем тоньше и нежнее чайные листочки, тем выше сорт чая. Из распространенных черных индийских чаев самым лучшим считается "Дарджилинг"; второе же место прочно занимает ассамский чай. На родине же чая, в Китае, до сих сохраняется более 10 000 именных сортов чая. В Пекине, например, есть целая улица Ма Лян Дао, состоящая из одних только чайных магазинов. И там продаются чаи на все случаи жизни; вылечивающие от любых недугов; для улучшения кожи, чаи для красоты , чаи для удовольствия - и все они пользуются спросом, а значит - действуют. Впрочем, о чае можно говорить бесконечно; но не зря Козьма Прутков учил "Никто не может объять необъятного". Так что пусть лучше красавица Бэкки сыграет нам про чашку чая на своей красивой ирландской волынке. Becky Taylor - Lady's Cup Of Tea Существуют факты, и существуют легенды. Практически у каждого известного чая есть своя история. Вот, например, бесподобный у-лунг "Те Гуань Инь" был подарком бодхисаттвы милосердия Гуань Инь одному высокодуховному чаеводу, который каждое утро подносил ей чашку свежезаваренного чая, что и вам рекомендую; а белый чай "Бай Хао Инь Чжень" (или Серебряные Иглы) из Фудзяна когда-то был священным целебным растением, и чтобы добыть его, пришлось насмерть извести охраняющего его дракона. А вот про у-лунг "Да Хун Пао" ("Большой Красный Халат") местные старожилы рассказывают, что его вот уже пятьсот лет собирают одни и те же Чайные Девы. Девы вечно молоды, потому что всегда спят в тайных пещерах. Просыпаются лишь тогда, когда нужно собирать чай; соберут чай с четырех главных кустов - и снова спать. А чтобы не постареть за время собирания, девы предусмотрительно нюхают чайные листья. Говорят, что однажды сын наместника этой провинции, увидев Чайных Дев за работой, был так поражен их красотой и сноровкой, что решил немедленно жениться на них - ну хотя бы на одной. Он выследил их пещеры, но, увидев как они готовятся ко сну, был так поражен их чистотой и невинностью, что впал в оцепенение и стал у них кем-то вроде о |
|
Jack Buchanan - Everything Stops For Tea
Tea arrived and before us. The official history of tea drinking in Russia begins in 1638, when the Mongolian ruler Altyn-Khan sent 4 poods of tea leaves as a gift to Tsar Mikhail Fedorovich - although, undoubtedly, the acquaintance of Russian people with tea happened much earlier.
In 1655, the court physician cured the sovereign with tea infusion from stomach ailments. Here in Russia they immediately believed in the healing properties of tea and began to make purchases of it in China in fair quantities.
People called tea "Chinese herb". It soon became a popular drink. If in the arrogant capital of St. Petersburg they drank coffee, then in the people's Moscow they drank tea. By 1847, there were about a hundred tea shops in it, and there were more than three hundred tea establishments.
From Moscow, the fashion for tea began to spread throughout Russia; it has become an everyday drink even in poor homes. The growth of tea consumption in Russia was facilitated by the emergence of the samovar, which, oddly enough, came to Russia from Tibet, from Tibetan monks.
But tea in Russia was drunk differently than in the east. Unlike China and Japan, in Russia, it was not so much the quality of the prepared drink that was valued, but what was served with tea. Pies, honey, preserves, cheesecakes, bagels and gingerbread have become indispensable attributes of tea drinking. And all this was so good that the writer Goncharov once exclaimed: "They can drink tea only in Russia." And the people said even more simply: "Drink some tea - you will forget longing."
Petr Leshchenko - At the Samovar I And My Masha
I really like it when a measured narration is interrupted by something completely different. Therefore - a few scattered facts about tea.
At one time, tea in China was considered such an important national treasure that Chinese peasants were executed for talking about tea with foreigners.
In the south of China, in the province where pu-erh tea is made, there is a tea tree that is 2,700 years old. Some tea trees reach heights of 10 meters or more.
The thinner and softer the tea leaves, the higher the grade of the tea. Of the widespread black Indian teas, Darjeeling is considered the best; the second place is firmly occupied by Assamese tea.
In the homeland of tea, in China, more than 10,000 named varieties of tea are still preserved. In Beijing, for example, there is an entire Ma Liang Dao street, consisting of tea shops alone. And there they sell teas for all occasions; curing any ailments; to improve the skin, teas for beauty, teas for pleasure - and they are all in demand, which means they work.
However, you can talk about tea endlessly; but it was not in vain that Kozma Prutkov taught "No one can embrace the immensity." So let the beautiful Becky play us about a cup of tea on her beautiful Irish bagpipes.
Becky Taylor - Lady's Cup Of Tea
There are facts and legends. Almost every famous tea has its own story.
For example, the incomparable wu-lung "Tie Kuan Yin" was a gift from the Bodhisattva of mercy Kuan Yin to a highly spiritual tea grower who every morning brought her a cup of freshly brewed tea, which I recommend to you; and white tea "Bai Hao Yin Zhen" (or Silver Needles) from Fujian was once a sacred medicinal plant, and in order to get it, it was necessary to kill the lime of the dragon guarding it.
But about the u-lung "Da Hong Pao" ("Big Red Robe"), local old-timers say that it has been collected by the same Tea Maidens for five hundred years. Virgos are forever young because they always sleep in secret caves. They wake up only when it is necessary to collect tea; gather tea from the four main bushes - and sleep again. And in order not to grow old during the gathering, the virgins prudently sniff tea leaves.
They say that once the son of the governor of this province, seeing the Tea Maidens at work, was so impressed by their beauty and dexterity that he decided to immediately marry them - well, at least one. He tracked down their caves, but when he saw them getting ready for bed, he was so struck by their purity and innocence that he fell into a daze and became something of a